Rabu, 16 Oktober 2013

Awet Muda dengan 7 Antioksidan


Mungkin kita sering mendengar ungkapan  bahwa untuk mendapatkan tubuh yang sehat, bugar dan awet muda sebaiknya sejak dini kita harus banyak mengkonsumsi buah dan sayur? Mungkin ada diantara kita yang bertanya-tanya kenapa banyak mengkonsumsi buah dan sayur dapat mewujudkan hal itu?

Ternyata hal ini dikarenakan buah dan sayur merupakan sumber antioksidan yang sangat baik bagi tubuh kita sehingga dapat memerangi jumlah radikal bebas yang berlebih di dalam tubuh kita.

Radikal bebas adalah senyawa yang dibuat secara alami oleh tubuh kita sebagai akibat berbagai metabolisme tubuh kita seperti misalnya proses pernafasan, pembelahan sel, dan pembentukan energi. Tapi jika jumlah radikal bebas ini berlebihan dalam tubuh kita akan berakibat buruk karena radikal bebas ini akan mencari sel yang sehat dan kemudian mengikatnya. Secara perlahan-lahan radikal bebas ini akan merusak sel-sel tubuh.

Agar jumlah radikal bebas dalam tubuh kita tidak berlebihan kita bisa menangkalnya dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung anti oksidan. Anti oksidan ini adalah suatu senyawa yang bekerja  untuk melindungi sel dan jaringan tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak bahkan membunuh sel dalam tubuh kita.

Buah dan sayur adalah sumber anti oksidan yang  baik. Dengan rutin mengonsumsinya, tubuh terjaga dari rongrongan radikal bebas sehingga tubuh selalu bugar dan dalam jangka panjang anda bisa menunda penuaan. Disamping sumber anti oksidan dari buah dan sayur anti oksidan juga bisa didaptkan dari makanan hewani.

Tujuh antioksidan yang bisa kita dapatkan dalam makanan kita sehari-hari di antaranya sebagai berikut:

1. Tembaga
Bisa diperoleh dari sayuran hijau, gandum, kacang almond,  telur, buncis,  dan kerang.

2. Selenium
Untuk memberi kemungkinan perlindungan melawan kanker. Bisa didapatkan  dari susu, daging ayam, kuning telur, seafood , biji-bijian gandum dan biji bunga matahari.

3. Seng (Zinc)
Bisa kita peroleh  dari biji-bijian gandum, protein hewani, kerang, jamur, dan ragi.

4. Mangan
Sumber mangan terbaik bisa kita dapatkan dari sayuran hijau,  gandum, kacang polong, buncis kering, serta  kuning telur

5. Vitamin A
Selain sebagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan mata, fungsinya juga untuk menurunkan resiko berbagai penyakit kanker seperti kanker kandung kemih, prostat, lambung , paru, dan kanker usus besar. Vitamin A ini bisa bisa didapatkan dari wortel, ubi jalar, buah-buahan  seperti blewah, semangka, dan melon. Juga bayam dan dari sayuran hijau dan sayuran berwarna jingga lainya.

6. Vitamin C
Bisa diperoleh dari jeruk, bluberi, strawberi, buah kiwi, pepaya, tomat, semangka, paprika merah dan hijau, kubis mentah, dan sayur hijau. Salah satu fungsi yang tekenal dari vitamin C adalah ntuk menghambat produksi zat kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.

7. Vitamin E
Bisa diperoleh dari minyak sayur, minyak ikan, kacang-kacangan, dan biji-bijian, . Vitamin E ini terkenal dapat melindungi tubuh dari proses penuaan.
Dan juga bermanfaat untuk melindungi dari penyakit kanker dan jantung.

Selain 7 jenis Antioksidan yang tersebut masih banyak pula makanan sumber antioksidan yang lain. Seperti misalnya  diketahui pula brokoli, bawang putih, kacang kedelai, bayam, dan alpukat juga merupakan sumber anti oksidan yang baik bagi tubuh kita.

Itulah antioksidan dari unsur-unsur mineral dan vitamin yang bisa kita peroleh dari makanan kita sehari-hari untuk membuat tubuh kita bugar dan awet muda / menunda penuaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar