Mungkin kita sering mendengar
ungkapan bahwa untuk mendapatkan tubuh
yang sehat, bugar dan awet muda sebaiknya sejak dini kita harus banyak
mengkonsumsi buah dan sayur? Mungkin ada diantara kita yang bertanya-tanya
kenapa banyak mengkonsumsi buah dan sayur dapat mewujudkan hal itu?
Ternyata hal ini dikarenakan buah
dan sayur merupakan sumber antioksidan yang sangat baik bagi tubuh kita
sehingga dapat memerangi jumlah radikal bebas yang berlebih di dalam tubuh
kita.
Radikal
bebas adalah senyawa yang dibuat secara alami oleh tubuh kita sebagai akibat
berbagai metabolisme tubuh kita seperti misalnya proses pernafasan, pembelahan
sel, dan pembentukan energi. Tapi jika jumlah radikal bebas ini berlebihan
dalam tubuh kita akan berakibat buruk karena radikal bebas ini akan mencari sel
yang sehat dan kemudian mengikatnya. Secara perlahan-lahan radikal bebas ini
akan merusak sel-sel tubuh.
Agar
jumlah radikal bebas dalam tubuh kita tidak berlebihan kita bisa menangkalnya
dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung anti oksidan. Anti oksidan ini
adalah suatu senyawa yang bekerja untuk
melindungi sel dan jaringan tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak bahkan
membunuh sel dalam tubuh kita.
Buah
dan sayur adalah sumber anti oksidan yang
baik. Dengan rutin mengonsumsinya, tubuh terjaga dari rongrongan radikal
bebas sehingga tubuh selalu bugar dan dalam jangka panjang anda bisa menunda
penuaan. Disamping sumber anti oksidan dari buah dan sayur anti oksidan juga
bisa didaptkan dari makanan hewani.
Tujuh
antioksidan yang bisa kita dapatkan dalam makanan kita sehari-hari di antaranya
sebagai berikut:
1.
Tembaga
Bisa
diperoleh dari sayuran hijau, gandum, kacang almond, telur, buncis, dan kerang.
2.
Selenium
Untuk
memberi kemungkinan perlindungan melawan kanker. Bisa didapatkan dari susu, daging ayam, kuning telur, seafood
, biji-bijian gandum dan biji bunga matahari.
3.
Seng (Zinc)
Bisa
kita peroleh dari biji-bijian gandum,
protein hewani, kerang, jamur, dan ragi.
4.
Mangan
Sumber
mangan terbaik bisa kita dapatkan dari sayuran hijau, gandum, kacang polong, buncis kering,
serta kuning telur
5.
Vitamin A
Selain
sebagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan mata, fungsinya juga untuk menurunkan
resiko berbagai penyakit kanker seperti kanker kandung kemih, prostat, lambung ,
paru, dan kanker usus besar. Vitamin A ini bisa bisa didapatkan dari wortel,
ubi jalar, buah-buahan seperti blewah, semangka,
dan melon. Juga bayam dan dari sayuran hijau dan sayuran berwarna jingga
lainya.
6.
Vitamin C
Bisa
diperoleh dari jeruk, bluberi, strawberi, buah kiwi, pepaya, tomat, semangka, paprika
merah dan hijau, kubis mentah, dan sayur hijau. Salah satu fungsi yang tekenal
dari vitamin C adalah ntuk menghambat produksi zat kanker yang disebabkan oleh
radikal bebas.
7.
Vitamin E
Bisa
diperoleh dari minyak sayur, minyak ikan, kacang-kacangan, dan biji-bijian, .
Vitamin E ini terkenal dapat melindungi tubuh dari proses penuaan.
Dan juga
bermanfaat untuk melindungi dari penyakit kanker dan jantung.
Selain
7 jenis Antioksidan yang tersebut masih banyak pula makanan sumber antioksidan
yang lain. Seperti misalnya diketahui
pula brokoli, bawang putih, kacang kedelai, bayam, dan alpukat juga merupakan
sumber anti oksidan yang baik bagi tubuh kita.
Itulah
antioksidan dari unsur-unsur mineral dan vitamin yang bisa kita peroleh dari
makanan kita sehari-hari untuk membuat tubuh kita bugar dan awet muda / menunda
penuaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar