Senin, 21 Oktober 2013

Resep Tetap Sehat dan Awet Muda dengan Bumbu Dapur



Berusaha untuk tetap menjadi sehat dan awet muda pun ternyata bisa dilakukan dari dapur kita karena ternyata ada bumbu dapur atau rempah -rempah yang memiliki khasiat untuk membuat kita sehat dan awet muda.
  
Bagi anda yang hobi memasak atau gemar berwisata kuliner dengan masakan-masakan luar negeri mungkin sudah tidak asing lagi dengan daun Thyme.Tanaman sejenis daun mint ini memiliki daun  yang mungil, berbentuknya oval dengan tangkai kecil keras. Aromanya sangat khas dan spesial. Tanaman ini ternyata juga memiliki banyak varitas. Aroma daun ini  sangat cocok untuk membumbui hidangan daging panggang, salad, dan sup.
 
Thyme banyak dipakai hampir di semua hidangan Eropa, juga banyak dipakai di hidangan Karibia dan Timur Tengah. Ada yang mengatakan tanaman ini berasal dari Yunani atau Mesir, biasanya digunakan untuk masakan dan campuran untuk makanan. Meskipun bukan tanaman asli dari Indonesia akan tetapi daun ini cukup mudah untuk kita dapatkan, kita bisa membelinya di supermarket atau pasar tradisional.
  
Ada yang dikemas dalam bentuk masih segar namun tak jarang pula daun ini sudah dikemas dalam bentuk kering.
Dalam bentuk kering Aroma daun rempah ini makin kuat dan enak, sedangkan dalam bentuk segar kadang juga difungsikan sebagai  hiasan hidangan. Untuk thyme dalam bentuk kering sebaiknya dikemas di dalam wadahyang  bertutup rapat  karena rempah ini mudah  sekali kehilangan aromanya  jika terkena udara. Sedangkan dalam bentuk segar bisa disimpan dalam plastik  wrap  yang sedikit longgar lalu taruh di bagian yang paling tidak dingin dari kulkas, misalnya di pintu kulkas. Jika kita membungkusnya terlalu erat justru akan bisa merusak herbal ini karena adnya uap air yang terperangkap.
  
Thyme mengandung thymol, yaitu minyak esensi yang bersifat anti jamur dan antiseptik sehing ga bisa digunakan untuk obat luka bakar dan untuk meredakan gigitan serangga. Daunya  kaya akan kalium, mangan, kalsium, zat besi, dan selenium sehingga bisa menjaga tekanan darah dan detak jantung dan bermanfaat untuk pemembentukan sel darah merah. Thyme mengandung vitamin A yang baik untuk mata, membran, dan kulit .Tanaman ini sering dipakai oleh orang Yunani sebagai obat herbal untuk mengobati diare, perut kembung dan sakit usus.
  
Para ilmuwan yakin daun herbal ini  mengandung anti oksidan yang sangat tinggi. Ekstrak dari tanaman thyme mengandung minyak atsiri yang sangat ampuh untuk menangkal radikal bebas, itulah sebabnya kenapa tanaman ini juga efektif untuk menangkal penuaan dini dan bisa membuat kita menjadi awet muda.
  
Itulah manfaat daun  thyme, rempah lezat dengan banyak manfaat. Jadi jangan ragu-ragu lagi untuk  menambahkan daun / rempah ini ke dalam masakan Anda!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar